《桔梗が丘》【進路指導】” MYGs ”の取り組み(後期)!

英心高校 桔梗が丘校では、全学年を対象に、自分の目標を立てて実践する【MYGs】(マイゴールズー自分の目的地や目標ー)という取り組みを進めています!

前期が終了し、生徒たちはそれぞれ前期に掲げた【MYGs】を振り返り、後期の目標を新たに設定しています。各クラスの教室後方にある掲示板には、生徒たちの後期の【MYGs】が掲示される予定です。日々の学校生活の中でも、目標を意識しながら活動を進めていってもらいたいと考えています。

後期の目標では、前期よりも具体的かつ実行可能な内容を掲げる生徒が増えてきました。学びなおしゼミへの積極的な参加や検定試験合格を目指す取り組み、ボランティア活動や学校行事の実行委員会活動に挑戦するなど、前向きな姿勢が見られます。

この【MYGs】の取り組みを通して、生徒たちが自らの成長に繋げていくことを期待しています!