《桔梗が丘》【ボランティア活動】プラレール × 蔵持市民センター!

8月3日(土)に蔵持市民センターにて、本校から8名の生徒がボランティア活動に参加させていただきました!

蔵持市民センターでは、8月10日(土)に「マルっと1日遊ぼうぜ!」と題し、午前10時から「夏休みこどもスペシャル企画」の一環として、多彩な催し物が開かれます。

8月5日(月)~ 8月10日(土)の期間は、プラレールの壮観さに驚嘆する「トイ・レール走らせようぜ!」という企画があり、今回はその企画のための事前準備として、ボランティア活動に参加させていただきました。準備してもらったプラレールの資材を見て、生徒たちは子どもの頃を思い出し、懐かしがっている様子でした。

今回は、大きなプラレールの土台を2つ作成し、その上に「くらもち」というロゴを作成するプロジェクトとなりました。一番下になる基礎の土台を組み始め、ひたすら上に積み上げていきました。

地元のボランティアの方々と協力しながら、土台を作成している間に、ロゴ作成の担当者が携帯のアプリを活用して、ロゴをデザインし、それをもとに全員で組み上げていきました。プラレールの部品を使って完成した「くらもち」のロゴは素晴らしいものとなりました!圧巻です!

今回は地元のボランティアの方々と素敵な時間を過ごさせていただき、ありがとうごいざいました。

是非、夏休み期間中に 蔵持市民センター へお出かけください!