《伊勢》【進路探究】1年生 ジョブドラフト ~興味・価値観の整理~

1年生は進路学習の一環として、ジョブドラフトと題して、外部の方よりお話を聞く機会を設けています。

今回のテーマは自己理解の「興味や価値観の整理」としてお話を聞きました。

それぞれが、自分の大事なものを考えていました。

今まで抽象的だったものを具体的に「やりがい」や「幸福感」「お金」、「信頼感」などたくさんあるものから5つに絞り、絞っていく過程をしっかりと理由も考えて選びました。

それぞれが、「お金がないと暮らせないし」「やりがいがないと続かないし」というような理由や「人に頼られる存在になりたい」などしっかりと考える良い1時間でした。

隣の席の人とも交流をし、改めて自分の興味・価値観を再度確認しました。

今回のワークシートなどは進路ファイルに入れて保管をしていきます。

貴重な時間を設けていただき、ありがとうございました。