《伊勢校》【ボランティア】子どもたちとミニ運動会

今月のボランティア活動は生徒が企画したミニ運動会でした。最初はクイズ大会。頭を使う内容で高校生も子どもたちと一緒になって考えました。解けるとみんなで歓声をあげて喜びました。次は、「箱の中身はなんでしょう?」触っている人だけではなく中身がわかっているみんなもなぜかドキドキしてしまうゲームでした。3番目は、丸めた新聞紙を相手のコートに1分以内でできるだけ多く投げいれる競技でした。とても単純なゲームですが一番盛り上がりました。最後は、水の入ったペットボトルをボーリングのピンにしてバスケットボールでピンを倒す競技です。生徒のアイディアでペットボトルの水の量を変えて、少ない水のものはポイントを低くし、水の量が多いものはポイントを高くしました。

とても暑い日でしたが、ボランティア立ち上げメンバーの卒業生も2人来てくれ、みんなが笑顔になれた楽しいひと時でした。