《桔梗が丘》【出前授業】生活設計とリスクへの備えについて考えよう!

6月27日(木)に生命保険文化センターより北條様にお越しいただき、出前授業を実施していただきました!

今回は2年生の生徒を対象に「生活設計とリスクへの備え」について考えようというテーマのもと、ワークシートを活用しながら授業をしていただきました。

今回の授業では、生徒たちの将来に関わる進学、就職、結婚といった様々なライフイベントにかかる費用や生活設計、普段の生活の中で考えられるリスクにはどんなことがあるかということを詳しく解説していただきました。

生徒たちにとっては、ライフイベントに関わる費用や生活設計に影響のある重大なリスクについては「自分ごと」として捉えやすいテーマだったようで、生活設計というものは、自分の将来について具体的に考えることだということを理解してくれたようでした。