《伊勢》【探究学習】1年生 伊勢市魅力発掘へ

6月19日(水)5・6限目の時間を使い、1年生はわが町伊勢をテーマに問いを考え、その問いの写真を撮影する活動を行いました。

これは今までやってきたquestionXやPHOTO探究の複合的なものを実際に伊勢市駅周辺を舞台に行いました。

それぞれがquestionXで行った問いを参考にし、○○に当てはまる写真を撮影してくることをしました。

最初はとまどいを見せていた生徒たちでしたが、撮影をしていくごとに、「ここなんて伊勢を表すんちゃう?」「ここをズームにしてみたらちょっと違って見えるかも」と工夫を凝らした作品を仕上げていました。

どの生徒の作品もよく撮れており、生徒たちの成長を感じることができるものばかりでした。

今日撮影したものはクラスで交流をしていき、よりいい作品が出来るようにみんなで頑張っていきたいと思います。

今後は、文章を書く力などの探究活動を練習し、年度の最後は観光マップを作ることを目標としてこれからも続けていきます。