今回は、地元名張市にある西口園さんのぶどう園に行き、来年度の販売に向けて、”もう販売できない”「三番なり」と言われる品質の落ちたぶどうの切り落とし作業のボランティア活動をしてきました!
一番初めに採れる「一番なり」に比べると、糖度やサイズなどの品質が下がると言われますが、ぶどう園の中には、採り忘れられた「一番なり」、「二番なり」もあり、一部特別にいただくことができました!
表に出ない裏側の作業ということで、地元農業の現状や取り組みを実体験を通して学ぶことができ、有意義な時間となりました。
今回は、地元名張市にある西口園さんのぶどう園に行き、来年度の販売に向けて、”もう販売できない”「三番なり」と言われる品質の落ちたぶどうの切り落とし作業のボランティア活動をしてきました!
一番初めに採れる「一番なり」に比べると、糖度やサイズなどの品質が下がると言われますが、ぶどう園の中には、採り忘れられた「一番なり」、「二番なり」もあり、一部特別にいただくことができました!
表に出ない裏側の作業ということで、地元農業の現状や取り組みを実体験を通して学ぶことができ、有意義な時間となりました。