《伊勢》【探究活動】1年生がPHOTO探究を行いました。

6月12日(水)の5・6限目の時間を使い、1年生がPHOTO探究を行いました。

普段の生活で意識せずに写真を撮っていましたが、写真を撮るときには「心」で撮るということ。

そして、写真を見た人にしっかりと何を伝えたいのかを感じとってもらえる構図で撮ることが重要なことだと学習をしました。

実際にテーマを決め、「青春」「笑い」「今」の中から1つ自分で選び、まずは教室で。

撮った写真を班で交流しました。

意識して撮った写真でしたが、なかなか伝わらない部分も多くあり、構図を意識していくことを再確認し、学校周辺へ撮影をしに行きました。

撮影後は再び、班で交流を行い、教室で撮ったものより伝えることが出来た人が多くいました。

写真を撮るときの注意事項などをきちんと守りながら、楽しい2時間の探究活動になりました。

終わってからも教室に残り、「ここから光を入れて~」「この向きから撮れば~」というような意欲を持った生徒がたくさんいました。