《伊勢》【探究】探究ウィーク1年1組【クッキング】

探究ウィークでは、生徒主体の探究の時間を2日設けました。1つ目は、クッキングに決定しました。ある生徒が「厚みのあるふっくらしたパンケーキを作るには」を夏休みに探究してくれたのをうけて、みんなの前でプレゼンをもう一度してもらいました。2つの作り方で試してみました。一つは袋にあるレシピ通り、もう一つは白身をメレンゲにして作りました。やはり、メレンゲの方がふっくらできたようです。火加減にはとても苦労していました。もう一品は、魚を自分でおろせるという生徒がいたので鳥羽市答志島直送のイナダをさばいてもらいました。皮も丁寧にはいでくれてしゃぶしゃぶにしてみんなでいただきました。名張や津方面から来た生徒は「魚ってこんなにおいしいの。」と驚いた様子でした。