《伊勢》【ゼミ活動】全国鉄道交流会

8月16日(金)から8月18日(日)に伊賀鉄道を舞台とし、第13回全国鉄道交流会に鉄道ゼミが参加をしました。

16日には伊賀鉄道の車両内で車掌体験を行ったり、三重県産の木が使われている車両の紹介、そして上野車庫において、気動車の乗車体験など様々な活動を行いました。

17日には18日のプレゼンのために、さまざまな部署からのお話や昼からは写真を撮りに行くなどの研究の時間として使用しました。

18日はプレゼン発表会当日でした。ゼミとして、初めての場でもあり、1年生が多いゼミ活動でもあるので、緊張しうまくいかなかったところも多くありましたが、実際に下見で現地を訪れたことなどを話に入れてプレゼンが出来ました。

他の学校の発表を聞き、「自分たちにはない発想やった」「みんなすごい上手にしている」などと終わってから呟いてしまうほどでした。

今回の経験はこれからの自分たちに必ず生きてくるものだと感じる交流会でした。